Консервы являются одной из групп пищевых продуктов, в которых наиболее часто выявляются несоответствия заявленным требованиям по физико-химическим показателям, определяющих качество продукции.
⠀Потребительская упаковка качественной рыбной продукции не должна быть поврежденной, иметь черные коррозийные подтеки, вздутия и сопровождается маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто.
⠀Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза — ЕАС.
⠀Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
⠀При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:
⠀- дата производства продукции: число — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год — две последние цифры;
— ассортиментный знак (от одного до трех знаков — цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков — цифры и буквы) — номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква»Р»).
⠀ В маркировке икры необходимо указывать:
— вид рыбы, от которой получена икра;
— для зернистой икры, произведенной из мороженой икры рыб семейства лососевых, — слова «произведена из мороженого сырья»;
— для икры, полученной от гибридов рыб семейства осетровых;
— наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-амурского осетра»).