Масленичная неделя будет длиться с 11 марта по 17 марта. Основные продукты, которые хозяйки закупают к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол — это мука, молоко, сливочное масло, сметана, растительное масло. При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов (яиц, муки, молока) необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность Мука — обратите внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в других сортах. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать. Молоко обратите внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Обратите внимание, что молоко и молокосодержащий продукт — это разная по качеству и составу продукция. Сливочное масло — в настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров. В составе должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием «заменитель молочных жиров»это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное». Сметана — обратите внимание на наименование — должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В состав должны входить ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно Яйцо куриное — помните о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой. Масло растительное — правильно храните продукт после покупки. Совершенно неправильно хранить масло в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е — природный антиоксидант, содержащийся в масле. Если вы решили приобрести готовые к употреблению блины и блинчики с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. По требованию потребителя продавец блинов на торговой точке должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность, а именно транспортные накладные, декларации о соответствии. • На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения; • Наименование и место нахождения изготовителя; • Рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); • Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза; • Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блины должны иметь цвет оболочки от светло-желтого до желто-коричневого, достаточно равномерный, без серых пятен, пригорелостей. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции. Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук. Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то нужно обратить внимание к условиям реализации продукции: • продавец должен соблюдать правила личной гигиены, • должен быть опрятно одетым, в чистой санитарной одежде, включая специальный головной убор • иметь нагрудный знак организации, ее наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца; • содержание рабочего места в чистоте; соблюдение сроков годности и правил отпуска блинов (при отпуске продавец должен пользоваться щипцами, лопатками и др.). За консультацией и разъяснениями интересующих вопросов, желающие могут обращаться по телефонам «горячей линии»: 33-15-02 и 8-800-200-33-09 и по адресу электронной почты: tu_rpn@astrakhan.ru, а также в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» 33-98-97. -О безопасности выбора продуктов к масленице В 2024 г. Масленичная неделя будет длиться с 11 марта по 17 марта. Основные продукты, которые хозяйки закупают к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол — это мука, молоко, сливочное масло, сметана, растительное масло. При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов (яиц, муки, молока) необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность Мука — обратите внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в других сортах. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать. Молоко обратите внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Обратите внимание, что молоко и молокосодержащий продукт — это разная по качеству и составу продукция. Сливочное масло — в настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров. В составе должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием «заменитель молочных жиров»это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное». Сметана — обратите внимание на наименование — должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В состав должны входить ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно Яйцо куриное — помните о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой. Масло растительное — правильно храните продукт после покупки. Совершенно неправильно хранить масло в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е — природный антиоксидант, содержащийся в масле. Если вы решили приобрести готовые к употреблению блины и блинчики с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. По требованию потребителя продавец блинов на торговой точке должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность, а именно транспортные накладные, декларации о соответствии. • На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения; • Наименование и место нахождения изготовителя; • Рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); • Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза; • Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блины должны иметь цвет оболочки от светло-желтого до желто-коричневого, достаточно равномерный, без серых пятен, пригорелостей. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции. Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук. Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то нужно обратить внимание к условиям реализации продукции: • продавец должен соблюдать правила личной гигиены, • должен быть опрятно одетым, в чистой санитарной одежде, включая специальный головной убор • иметь нагрудный знак организации, ее наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца; • содержание рабочего места в чистоте; соблюдение сроков годности и правил отпуска блинов (при отпуске продавец должен пользоваться щипцами, лопатками и др.). За консультацией и разъяснениями интересующих вопросов, желающие могут обращаться по телефонам «горячей линии»: 33-15-02 и 8-800-200-33-09 и по адресу электронной почты: tu_rpn@astrakhan.ru, а также в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» 33-98-97. —